Concurso

I Concurso de Ideias – RESUMO

O concurso de ideias EmpreendeVinhais organizado pela Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB), no âmbito do projeto EMPREENDEVINHAIS registou as seguintes ideias vencedoras:

Promotor Nome da Ideia
Quinta das Ervadas Centro de criação de rainhas Apis Melifera Iberiensis
Sabores do Tuela Cabaz Dona Elisa com produtos da época
Pedro Alexandre Rego Gomes Fernandes Rojões Transmontanos de porco bísaro
Juliana Cristina Venera Garcia Produção de cogumelos silvestres
Ricardo Marcos Gomes Diegues Experiência de Cusco
Natalie Ayres Fernandes COGUMEU – Produção e comercialização de Pleurotus Ostreatus

BREVE RESUMO DAS IDEIAS

COGUMEU

A ideia COGOMEU tem como objetivos, a produção e a comercialização de cogumelos Pleurotus Ostreatus (Repolga ou cogumelo Ostra) a partir da criação de uma marca chamada COGUMEU. Apoiados por uma estratégia de marketing e branding garantindo a constante comunicação e relacionamento com o consumidor.

Queremos fomentar a qualidade nutricional da alimentação diária, estimular a busca por bons e novos hábitos saudáveis e valorizar a cultura e as características regionais.

Promotor: Natalie Ayres Fernandes

 

Experiência de Cuscos

Com esta ideia queremos dar a conhecer o produto CUSCOS, não só a sua produção como a sua confeção culinária. O cuscos é um alimento produzido da farinha da variedade de trigo barbela.

Temos como objetivo dar à conhecer a comunidade, em especial ao mercado gastronómico, este produto que é de conhecimento ancestral, que deve ser preservado no tempo, pois já existem poucas pessoas a produzirem este produto. Pretendemos ainda criar parcerias para o poder desenvolver melhor e mais rápido.

Promotor: Ricardo Marcos Gomes Diegues

 

Rojões Transmontanos de Porco Bísaro

Os rojões transmontanos de porco bísaro, cozinhados lentamente, na sua própria gordura, em panelas de ferro tradicionais (potes) são um exemplo de um produto que pode sair das cozinhas das nossas mães e avós para o mercado, levando essas recordações a todos os consumidores.

O nosso objetivo é a comercialização deste produto, que será apresentado em duas formas distintas:

– Rojões Transmontanos de porco bísaro soltos: acondicionados em modernas e apelativas embalagens que garantam uma boa conservação do produto. Para serem consumidos tipo snack.

– Rojões Transmontanos de porco bísaro conservado em banha: em frascos, com design moderno e apelativo, conservados na sua própria gordura, o que permita um período de conservação mais alargado

Promotor: Pedro Alexandre Rego Gomes Fernandes

 

Cabaz Dona Elisa com produtos da época

A ideia do cabaz centra-se na venda e consequentemente na promoção dos produtos típicos da região. A sua base será uma cesta artesanal feita por uma artesã de Vinhais, criada especialmente para este cabaz. Este cabaz vai ter produtos da época, que irá alternando consoante a altura do ano, destacando o fumeiro exclusivamente de porco bísaro produzido pela nossa empresa, frutos secos, vegetais e legumes da nossa horta e compotas artesanais.

O Cabaz será exposto e vendido em várias feiras e certames, como por exemplo a feira da castanha e a feira do fumeiro em Vinhais, a feira da caça e do turismo em Macedo de Cavaleiros, na promoção gastronómica e mostra de artesanato de Vinhais em Oeiras, feira nacional da agricultura em Santarém, entre outras.

Promotor: Sabores do Tuela

 

Centro de Criação de Rainhas Apis Mellifera Iberiensis

Pretendemos com este projeto desenvolver um Centro de Criação de Rainhas Apis Mellifera Iberiensis na União de Freguesias de Nunes e Ousilhão e na União de Freguesias de Moimenta e Montouto do Concelho de Vinhais (onde já detemos apiários registados).

Com a diversidade de produtos apícolas vemos como pertinente desenvolver um projeto de seleção capaz de corresponder também a esta demanda, no sentido em que é possível selecionar as nossas abelhas para produções específicas de acordo com as suas caraterísticas.

Não existindo nenhum Centros de criação de rainhas aprovados pela DGAV no distrito de Bragança, sentimos que temos as condições técnicas para registarmos este centro de criação de abelhas rainhas como sendo o primeiro da região, sendo assim pioneiros na seleção e preservação dos ecótipos locais do Parque Natural de Montesinho.

Promotor: Quinta das Ervadas

 

Produção de cogumelos silvestres, Boletus edulis

A produção de cogumelos silvestres comestíveis está pouco desenvolvida, mas têm vindo a ser desenvolvidos trabalhos e cada vez mais com um interesse crescente, para o género Boletus.

Alguns experts acreditam que futuramente, ao longo de uma década ou duas, um souto de castanheiros poderá ser mais rentável do ponto de vista micológico que propriamente na produção de castanha, ou madeira.

Assim, pretende-se com este projeto promover a sustentabilidade ambiental (preservação da biodiversidade), sustentabilidade económica (melhor qualidade do produto, rendimento, saúde do consumidor, segurança alimentar e comercialização para um maior valor agregado) e sustentabilidade social (desenvolvimento rural) da região de Trás-os-Montes, nomeadamente do concelho de Vinhais.

Promotor: Juliana Garcia